Тульский страус

"РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО"

Понадобится:

1кг страусиного стейка
100гр острого соевого соуса
50гр растительного масла
50гр лука
100гр сахара
Базилик, мята, укроп, томатный сок, сок половинки лимона, соль по вкусу.

Приготовление:

подготовить соус (соевый соус, масло, томатный и лимонный сок).
Страусиное мясо нарезать кусками (50-60гр) и выложить на протвень
смазанный растительным маслом, залить готовым соусом.
Запекать в духовке около 1 часа при t=180°C.

Подавать блюдо:

на листьях салата. Полить остатками соуса, украсить листьями мяты и базилика

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"СТРАУСИНОЕ БАРБЕКЮ"

Понадобится:

500гр страусиного стейка
1 чайная ложка тимьяна
2 головки чеснока
1 чайная ложка паприки
белый круглый перец, черный душистый перец горошком
соль по вкусу

Приготовление:

смешать специи. Крупные куски мяса натереть чесноком
и обвалять в смешанных приправах. Обжарить на гриле 20 мин.

Подавать блюдо:

с овощами, приготовленными на пару. Украсить зеленью

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ"

Понадобится:

250гр страусиного мяса
100гр красного вина
100гр оливкового масла

Приготовление:

подготовить маринад (вино и оливковое масло смешать до однородной массы).
Мясо нарезать кубиками, замочить в маринаде.
Оставить на 30 минут в холодном месте. На противень, смазанный оливковым маслом,
выложить маринованное мясо, запекать в духовке 25 мин при t=190°C.

Подавать блюдо:

на большой тарелке, на деревянных шпажках или шампурах, соусы по вкусу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"МЯСО ПРАЗДНИЧНОЕ"

Понадобится:

500гр страусиного стейка
1 головка чеснока
100гр оливкового масла
Соль, перец душистый горошек
Лавровый лист

Приготовление:

посолить и поперчить мясо, оставить в холодном месте на 30 минут.
На мясе ножом сделать небольшое углубление, нашпиговать кусочками чеснока и лавровым листом.
Мясо смазать маслом и поместить в фольгу, выпекать в духовке в течение 1 часа при t=180°C.

Подавать блюдо:

мясо украсить овощами и зеленью.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"ЖАРЕНОЕ МЯСО СТРАУСА"

На 4 порции понадобится:

600гр страусиного стейка
100гр лука репчатого
100гр болгарского перца
100гр соевого соуса
100гр подсолнечного масла
1 зубок чеснока
1 лимон
Свежая петрушка, листья зеленого салата
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Предварительно мясо нужно замариновать.
Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем кубиками и маринуем в течении 12 часов.
Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем сладкий перец.
Для гарнира можно использовать рис или макароны.
Замаринованное мясо обжариваем до появления румяной корочки.

Подавать блюдо:

на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо,
добавляем овощи, поливаем соком лимона, края тарелки украшаем паприкой.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"СТРАУСИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ ПО-МИЛАНСКИ"

На 4 порции понадобится:

200гр домашней лапши
100гр сыра "Пармезан"
400гр страусиного мяса
75гр сливочного масла
50гр репчатого лука
200гр свежих шампиньонов
150гр кабачков цукини
150гр болгарского перца разного цвета
150гр картофеля
400гр помидоров
1 зубок чеснокаа
Соль по вкусу, базилик, тимьян, орегано

Приготовление:

Нарезать мясо кусочками среднего размера, залить 3-мя л воды, варить до готовности (около 1,5 часов).
Готовый бульон отделяем от мяса. Нарезать кубиками кабачки, лук, грибы., обжарить на сливочном масле.
Добавить помидоры, перец, картофель, сельдерей и залить массу половиной готового бульона.
Тушить около 25 минут.Добавить мясо в готовую лапшу, приправить чесноком и зеленью.

Подавать блюдо:

с тертым сыром "Пармезан", гренками, смазанными маслом.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"СТРАУСИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ "КАЛУА"

На 4 порции понадобится:

150гр моркови
150гр белой стручковой фасоли
50гр репчатого лука
50гр лука-порея
400гр свежих шампиньонов
500гр сливок
200гр картофеля
200гр сливочного масла
Соль, черный перец по вкусу, базилик для украшения
Соус: 100гр белого вина
120гр ликера Калуа
80гр ягод крыжовника

Приготовление:

Отварить на медленном огне морковь, фасоль.
Начинка: нарезанный репчатый лук, лук-порей и шампиньоны обжариваем
в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем 250гр сливок, тушим 15 минут.
Отдельно жарим на сливочном масле, нарезанный мелкой стружкой картофель.
Филе нарезаем на 8 равных частей (медальонов), соль, перец по вкусу.
Обжариваем в оливковом масле с двух сторон.
Соус: смешать ликер Калуа, оставшиеся сливки, вино и перетертый крыжовник. Довести до кипения.

Подавать блюдо:

На тарелку выложить готовые медальоны, смазать овощной начинкой, чередовать, укладывая друг на друга.
Овощи выкладывать по краю тарелки, налить соус. Украсить веточкой базилика.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА СТРАУСА:

Страус-гриль:

Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока.
Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей:

Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону).
Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты.
Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить , поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль:

Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов.
Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин.
Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса:

Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов.
Предварительно можно замариновать мясо в красном вине.
Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов
быстро обжарить мясо до коричневого цвета.
Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду
добавить говяжий бульон, соль и перец.
Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные:

Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением
сушенного шалфея и быстро обжарить мясо
на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню,
посолить, поперчить, добавить чесночный порошок.
Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C.
Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем:

Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей
и растительное масло положить в небольшую миску.
Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин.
Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на
среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет.
Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.